Maior produtora de café do Espírito Santo e a terceira do país, Sooretama, localizada no Norte do Estado, receberá o título de “Capital Nacional do Café Conilon”. Proposto pela senadora Rose de Freitas (MDB-ES), o Projeto de Lei (PL) 5517/2019 foi aprovado nesta quarta-feira (30) em decisão terminativa – sem precisar passar pelo Plenário – na Comissão de Educação, sob relatoria do senador Fabiano Contarato (REDE-ES). Agora, o PL será analisado pela Câmara dos Deputados.
Além do título, a iniciativa de Rose pretende ampliar as possibilidades de investimentos na produção e geração de empregos na cidade e região. “Essa medida certamente vai facilitar a atração de investimentos para o município”, destacou a senadora. Atualmente, o café conilon responde por cerca de 75% da produção estadual e 78% da produção nacional, argumentou a parlamentar na proposta apresentada.
Rose destacou que “o café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras quentes. É responsável por 35% do PIB Agrícola. Atualmente, existem 283 mil hectares plantados dessa variedade de café no Estado. São 40 mil propriedades rurais em 63 municípios, com 78 mil famílias produtoras. O café conilon gera 250 mil empregos diretos e indiretos”, pontuou.
IBGE – Para reforçar a importância de Sooretama na produção do café conilon, Rose apresentou dados relevantes que sustentam a concessão do título. “Segundo dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) devido à sua baixa altitude e ao seu clima quente, o município produziu 28,7 mil toneladas de conilon, o equivalente a 478 mil sacas piladas em 2017”.
Inovação – A senadora informou que, de acordo com autoridades do município, “os produtores fizeram investimentos nas lavouras, buscaram por inovação, melhoramento genético relacionado a qualidade e resistência dos grãos à seca, modelos de irrigação mais econômicos e automatizado e qualificação”. Além disso, os produtores procuram diversificar seus cultivos com outras frutas.
As autoridades destacam que o resultado das safras deixa evidente a força da agricultura sooretamense. Em favor dessa vocação, foram realizadas ações em benefício da agricultura com base no planejamento estratégico. As estradas recebem manutenção constante, facilitando o escoamento da produção, e a agricultura familiar e o desenvolvimento local dos produtores recebem incentivos.
Produção – Além disso, a parlamentar ressaltou que a produtividade evoluiu muito nos últimos 25 anos, graças às tecnologias desenvolvidas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceria com diversas instituições.
“Cerca de 70% das lavouras de café conilon são conduzidas com irrigação. O tamanho médio das lavouras é de oito hectares, conduzidas pelas famílias dos produtores. As plantações vêm sendo renovadas sob nova base tecnológica na ordem de 7% ao ano. Os cafeicultores que utilizam as recomendações técnicas do Incaper têm alcançado produtividade superior a 80 sacas beneficiadas de café por hectare, e produto final de qualidade superior”.
Investimentos – De acordo com Rose, a vocação do município e da região também atrai empresas a se instalarem em Sooretama. “Esse foi o caso da multinacional Louis Dreyfus Company (LDC). A companhia trabalha com a compra e armazenamento de café conilon na cidade e, por ano, movimenta 1,2 milhão de sacas do grão na cidade. Por essas razões, a iniciativa confere a Sooretama o título de “Capital Nacional do Café Conilon” em reconhecimento aos excelentes resultados obtidos pela região no cultivo desse produto.
*Felipe Izar
Comente este post