A Semana do Fazendeiro é o maior e mais tradicional evento de extensão realizado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), e tem o objetivo de promover o diálogo com a sociedade.
O evento reúne, anualmente, produtores e empresários rurais e seus familiares.
O tema deste ano será “Água: Uso e Conservação”, que considera os problemas provocados pelo aumento da demanda de água para consumo humano, agricultura e indústria. Segundo a universidade, “o debate em torno dos recursos hídricos, sempre em busca de alternativas para o seu adequado uso e conservação, surge como necessário para se alcançar um futuro sustentável”.
Além de cursos, a programação contará com dias de campo, conversas com especialistas, leilões, exposições, torneios leiteiros, mini fazenda, estandes, feira, troca de saberes e eventos voltados para a juventude e as mulheres rurais. Na programação cultural constam shows musicais, sessões de cinema, mostras fotográficas e de artes plásticas, oficinas de arte, entre outras atividades.
QUEM PODE PARTICIPAR
Poderão se inscrever, produtores rurais acima de 18 anos; seus familiares (até 2º grau de parentesco); trabalhadores do setor agropecuário; participantes de movimentos sociais vinculados ao meio rural; participantes de ONGs; e agentes municipais, estaduais e federais vinculados ao meio rural; estudantes de escolas agrotécnicas.
A inscrição de pessoas não vinculadas ao meio rural será condicionada à existência de vagas e será feita apenas no sábado, dia 14 de julho, das 8 às 16h, na secretaria do evento, no prédio do Centro de Vivência.
Os participantes poderão se inscrever em até 10 atividades, nas modalidades Cursos e Dia de Campo, e em até 12 Oficinas Tecnológicas, em horários não conflitantes com outras atividades.
As demais atividades, como leilões, exposições, feira comercial e atividades culturais são de livre acesso para todos os visitantes da Semana do Fazendeiro.
INSCRIÇÕES
As inscrições podem ser feitas na unidade do Incaper de Nova Venécia, a partir desta sexta-feira (25). O local fica localizado na Avenida Vitória, 570, no Centro da cidade.
Os interessados devem procurar Josy ou Alice e apresentar cópia do documento que comprove vínculo rural (Cartão do Produtor Rural – CPR, Documento de Aptidão Rural – DAP, se houver ou escritura de um imóvel rural) e cópia da identidade. Estudantes de escolas agrotécnicas devem apresentar comprovante de matrícula e cópia da identidade. Para as Oficinas Tecnológicas o CPR ou CNPJ é indispensável. O valor da inscrição é R$ 120.
Prefeito Barrigueira ministrou palestra na edição do ano passado
No ano de 2017, em sua 88ª edição, a Semana do Fazendeiro teve como tema Produção Rural e Desenvolvimento: diversidade de pessoas, técnicas e resultados. Nessa edição o público foi de aproximadamente 80.000 pessoas, incluindo inscritos em cursos no evento e o público em geral, que participaram de 258 cursos, 100 oficinas tecnológicas, entre outras diversas atividades.
A convite da Universidade Federal de Viçosa (UFV), o prefeito de Nova Venécia, Lubiana Barrigueira, esteve presente na última edição da Semana do Fazendeiro, onde proferiu palestra sobre suas experiências como prefeito.
Na oportunidade, o chefe do executivo veneciano apresentou as ações desenvolvidas e aplicadas por meio do projeto “Campo Vivo”. Foram mostradas ações que melhoraram a infraestrutura e favoreceram os cidadãos instalados no meio rural e também no centro urbano. Iniciativas como o Programa Municipal de Construção de Barragens em parceira com o produtor; incentivos ao pequeno produtor no início da produção; garantia de aquisição de alimentos por meio do PAA em benefício de famílias carentes; merenda escolar; construção de escolas; oferta de locais como o Hortomercado Municipal para comercialização de produtos; cursos; recuperação e reabertura de estradas para facilitar o escoamento da produção; fomento ao turismo; investimentos em carros, máquinas e implementos agrícolas; unidades de saúde, entre outras inúmeras ações, direcionadas em grande parte para o fortalecimento do pequeno produtor e empreendedor.
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