Durante a época de Natal e Ano Novo, a atenção aos cuidados alimentares ganha uma relevância ainda maior, principalmente para os pacientes em tratamento oncológico. Esses momentos, marcados por refeições festivas e ampla variedade de pratos, requerem uma abordagem cuidadosa para preservar a saúde e o bem-estar das pessoas em tratamento.
A nutricionista oncológica da Oncoclínicas Espírito Santo, Naira Fraga, destaca que “pacientes em tratamento quimioterápico, eventualmente, têm sintomas que demandam ajustes na alimentação, especialmente mudanças no apetite e queixas gastrointestinais. E, como o enfraquecimento das defesas do organismo são comuns, cuidados redobrados devem ser dados aos riscos de contaminação.”
Durante as festividades, temos preparações que, além de mais atrativas, também carregam diversas memórias e bons sentimentos. “Essa é uma época repleta do que chamamos de comfort food, aquelas comidas que são gostosas não só pelo sabor, mas pelos sentimentos que despertam, e isso é muito importante para quem está sem apetite”, destaca Naira.
A especialista alerta também que vale lembrar que exageros não são bem-vindos, mesmo para aqueles sem dificuldade para se alimentar, é preciso uma abordagem consciente na seleção e no consumo dos alimentos para evitar desconfortos e manter o equilíbrio.
Preparação dos alimentos e escolhas conscientes
Naira orienta que os alimentos sejam preparados o mais próximo possível do momento do consumo, priorizando a refrigeração adequada para os casos em que é necessário armazená-los por um período. “Montar a mesa próximo do horário da refeição ajuda a manter o frescor e qualidade dos pratos”, complementa.
Cautela na seleção e consumo
Ao encarar a mesa farta das ceias, a nutricionista destaca a importância de escolher cuidadosamente os alimentos. “Opte por pequenas porções dos seus pratos preferidos. É crucial prestar atenção aos sinais de saciedade, evitando excessos que possam resultar em desconfortos.”
De acordo com a especialista, o ideal é privilegiar carnes magras, como peru, lombo ou salmão assados, garantindo que estejam bem cozidos para evitar riscos à saúde. “Prefira preparações com pouca gordura, substituindo frituras por opções assadas. Farofas e feijão tropeiro podem ser mais leves, com moderação de bacon e linguiça e adição de vegetais e frutas.”
Estratégias para uma digestão confortável
“Além das escolhas alimentares, estratégias simples como consumir sucos de limão, abacaxi e hortelã podem auxiliar na digestão”, enfatiza Naira. Evitar alimentos crus em locais de higienização incerta, evitar pratos expostos por longos períodos e preparações com queijo ou presunto não cozidos são outras precauções indicadas pela especialista.
Atividade física moderada
“Passeios leves após as refeições podem contribuir para a digestão”, aconselha Naira. Pequenas caminhadas podem ser benéficas para evitar desconfortos após as refeições festivas. “Ao seguir essas orientações, pacientes em tratamento oncológico podem desfrutar das festividades sem comprometer a alimentação e o bem-estar, aproveitando o momento de celebração de maneira consciente e saudável”, diz a nutricionista.
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Sobre a Oncoclínicas&Co
A Oncoclínicas&Co. – maior grupo dedicado ao tratamento do câncer na América Latina – tem um modelo especializado e inovador focado em toda a jornada do tratamento oncológico, aliando eficiência operacional, atendimento humanizado e especialização, por meio de um corpo clínico composto por mais de 2.700 médicos especialistas com ênfase em oncologia. Coma missão de democratizar o tratamento oncológico no país, oferece um sistema completo de atuação composto por clínicas ambulatoriais integradas a cancer centers de alta complexidade. Atualmente possui 143 unidades em 38 cidades brasileiras, permitindo acesso ao tratamento oncológico em todas as regiões que atua, com padrão de qualidade dos melhores centros de referência mundiais no tratamento do câncer.
Com tecnologia, medicina de precisão e genômica, a Oncoclínicas traz resultados efetivos e acesso ao tratamento oncológico, realizando aproximadamente 615 mil tratamentos nos últimos 12 meses. É parceira exclusiva no Brasil do Dana-Farber Cancer Institute, afiliado à Faculdade de Medicina de Harvard, um dos mais reconhecidos centros de pesquisa e tratamento de câncer no mundo. Possui a Boston Lighthouse Innovation, empresa especializada em bioinformática, sediada em Cambridge, Estados Unidos, e participação societária na MedSir, empresa espanhola dedicada ao desenvolvimento e gestão de ensaios clínicos para pesquisas independentes sobre o câncer. A companhia também desenvolve projetos em colaboração com o Weizmann Institute of Science, em Israel, uma das mais prestigiadas instituições multidisciplinares de ciência e de pesquisa do mundo, tendo Bruno Ferrari, fundador e CEO da Oncoclínicas, como membro de seu board internacional.
Para mais informações, acesse http://www.grupooncoclinicas.com
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