Visitas em propriedades rurais exemplares em produção, workshops, análises cupping e debates sobre o cenário do café no Espírito Santo marcam a segunda edição do Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés, em São Gabriel da Palha. Durante o evento, que teve início nesta terça-feira (17) e segue até sexta-feira (20), diversas referências do setor estarão no município do noroeste do Espírito Santo.
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) participa, nesta quinta-feira (19), da mesa-redonda que discutirá o cenário das Indicações Geográficas (IG) no Brasil. A partir das 10 horas, representando o Incaper, formam a mesa os extensionistas Fabiano Tristão Alixandre, Mateus Fonseca de Souza e Tássio de Souza.
Na sexta-feira (20), a partir das 8 horas, no Lions Club, haverá a 5ª mesa-redonda da programação, com o tema: “Diversidade genética dos cafés do Brasil”. Entre os convidados está o coordenador de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Abraão Carlos Verdin Filho.
Serviço:
2º Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés
Programação completa: 17/10 – Terça-feira
13h15 – Check-in do evento: hotéis da região
14h30 às 15h- Minicurso de torra
14h30 às 15h – Minicurso de degustação de café
Espaço Lions Clube
18h30 – Cerimônia de Abertura
20h – Jantar de boas-vindas
18/10 – Quarta-feira
08h às 11h – Visita de Campo: Fazenda Família Venturim, em São Domingos do Norte;
13h30 às 15h30 – 1º Workshop: Cupping de Calibragem de Arábicas – ABCD;
15h45 – 1ª Mesa-redonda: Novo protocolo de análise sensorial da Speciality Coffee Association
17h45 – Encerramento
Espaço Chapadão
19h30 – Palestra: o papel do degustador na cadeia produtiva do café, com Joel Schuler (Casa Brasil Coffees), instrutor do Coffee Quality Institute;
20h30 – Jantar
21h45 – encerramento
19/10 – quinta-feira
08h às 09h45 – 2ª Mesa-redonda: novos protocolos de avaliações de cafés. Moderador: Lucas Louzada Pereira – Ifes Campus Venda Nova do Imigrante, com convidados: Aline Marotti, Camila Arcanjo e Elina Relvas
10h às 11h45 – 3ª Mesa-redonda: Momentos das Indicações Geográficas do Brasil. Moderador: Juliano Tarabal – Federação dos Cafés do Cerrado Mineiro, com convidados: Fabiano Tristão Alixandre (Incaper), Tássio de Souza (Incaper) e Mateus Fonseca de Souza (Incaper); Juan Travain e Carlos Bastianello.
Exposição de cafés das IG’s do Brasil – Cupping em Garrafas
10h às 11h45 – Minicurso* – Protocolo de degustação de café solúvel, com Eliana Relvas (*vagas limitadas)
13h30 às 15h30 – 2º Workshop – Cupping de Calibragem Canéforas – ABCD – Cafés Canéforas do Brasil;
16h às 17h45 – 4ª Mesa-redonda: o mercado de cafés especiais. Moderador: Vinícius Estrela (diretor executivo da BSCA) + convidados: Nick Mabey, Ana Luiza Pellicer, Valentina Moskunova e Cecília Sanada.
16h às 17h45 – *Minicurso – Novo Protocolo Brasileiro de Análise Sensorial de Cafés Torrados – ABIC. Com Aline Marotti e Camila Arcanjo (*vagas limitadas)
Espaço: Cerimonial Dutra D’Melo
19h30 – Palestra Magna: um país, muitas origens, com Vanúsia Nogueira (OIC)
20h30 – Jantar
21h45 – Encerramento
20/10 – sexta-feira
Sala de Provas da Cooabriel
07h às 10h30 – *20º Concurso de Qualidade da Cooabriel (evento restrito a provadores convidados).
Espaço Lions Club
08h30 às 10h30 – 5ª Mesa-redonda – Diversidade Genética dos Cafés do Brasil. Moderador: Enrique Anastácio Alves (pesquisador Embrapa Rondônia) e convidados: Rodrigo Barros Rocha, Eveline Teixeira Caixeta Moura, Abraão Carlos Verdin Filho (pesquisador Incaper) e Tania Humphrey.
10h45 às 11h30 – Campeonato de Cupping Tasters
11h30 às 12h30 – Exposição dos 10 cafés finalistas do Concurso Cooabriel e do Acre para degustação em garrafas.
13h – Almoço encerramento no Lions Club
Comente este post