
Elias de Lemos (Correio9)
Cada dia mais quente do que o outro! A perda de líquido é maior e a alimentação, também, deve ser cuidadosa. O jornal Correio9 conversou com a nutricionista Sílvia Colombi, que explicou sobre a atenção que se deve ter com a saúde alimentar.
É um período de calor e verão que exige alguns cuidados, mas, existem alguns sinais e sintomas de que o seu corpo está, às vezes, desidratado com falta de vitamina. Nesse período de muito calor, você acaba sentindo todos esses sintomas, mas, tudo já está instalado e se manifestou em um dado momento.
Ela explica como isso se manifesta: “Se a pessoa tem, muitas vezes, coceira no ouvido, coceira na garganta, ela tem calcanhar rachado, fungo nas unhas, candidíase ou muita dor de cabeça; ela tem fome noturna, come e não se sente saciada; tudo isso são sinais de que a pessoa está em desnutrição; faltam nutrientes importantes e aí nessa época de calor em que a gente transpira, quando se perde sais minerais para manter o funcionamento das células, a tendência é ter a sensação e sentir uma fadiga maior, pela perda de líquido”.
“Neste sentido, há perda desses minerais porque o seu corpo já está intoxicado, já está inflamado e aí, justamente no verão, você sente esses sintomas porque já estão acentuados”.
Uma bomba chamada açúcar: “E a grande questão, também, é quando você come muitos alimentos fontes de açúcar e, as pessoas acham que açúcar é só doce. Na verdade, não é: arroz, feijão, é o biscoitinho. Esses açúcares dependem de líquido; então ela vai depender de muita hidratação para digerir”.
“Como são totalmente dependentes de líquido, os açúcares vão roubar o líquido das células para garantir a digestão. Se você não hidrata o seu corpo de maneira adequada e, se você também não repõe as vitaminas e os sais minerais, através da alimentação, você vai sentir muitos efeitos: dor de cabeça, às vezes, náusea; então, nesses períodos de calor a hidratação e alimentação, como fonte de vitaminas e minerais através de sementes, frutas, você vai melhorar a qualidade desses sintomas”.
Quando a pessoa percebe os sintomas, como ela deve começar a corrigir a alimentação? “Então, vamos falar aqui em quatro passos. O passo um é diminuir esses agentes agressores: açúcar, balinha, biscoitinhos, salgadinho de pacote, caldo Knor, Sazón… porque esses agentes agressores vão causar reações inflamatórias e essa célula vai reter ainda mais líquido para poder tentar diminuir esses agentes agressores”.
“O passo dois é aumentar a ingestão de água de manhã; já tomar 315ml e, à noite, é quando que a gente faz as reações de detox ; então se você já hidrata o seu corpo, você já mantém o intestino funcionando e aumentar a quantidade de água ao longo do dia, porque no calor você aumenta a transpiração. Se você não coloca para dentro a quantidade ideal, você pode estar desidratado”.
“O terceiro passo: é você melhorar sua mastigação, porque se você não mastiga, não tem como absorver todos os nutrientes e, o quarto passo é aumentar a ingestão de nutrientes como folhas verdes, frutas, pigmentos roxos, também, que serão anti-inflamatórios para uma drenagem linfática de dentro para fora. Você, também, pode fazer o uso de super alimentos como sementes de girassol, farinha de berinjela ou farinha de maracujá, que são alimentos que vão dar saciedade para, na hora que chegar a sua fome você não querer ir lá beliscar um salgadinho, ficar tomando cafezinho, comendo aquele biscoitinho”.
Refrigerante mata a sede? “Se a pessoa está com sede, ela vai matar com água, ela vai matar com, no máximo, uma polpa de fruta cítrica, sem açúcar, uma água com limão, uma água de maracujá, uma água de acerola, sem açúcar, porque o refrigerante é tão, tão, tão doce, que ele causa mais sede. Só que o gás mascara isso! O refrigerante é uma bomba de açúcar, inflamatório, fora os corantes. E o nosso corpo não tem meios para digerir essas toxinas e elas se acumulam nas nossas células gerando reações inflamatórias no corpo, coceira, dor de cabeça, boca amarga… muitos sintomas por conta da inflamação”.
Sílvia fornece conselhos que ajudam no cotidiano: “Eu faço um movimento, no meu Instagram, com a rotina estratégica que é você fazer a higiene da língua, porque quando a gente acorda, com gosto forte na boca, isso é um movimento de toxinas, de bactérias, de resto de alimentos que se depositam na língua e, vão fermentando e, essa fermentação, pode gerar mau hálito. Ela coloniza o seu intestino, aumentando ainda mais a fermentação de fungos, e a fermentação de fungos vai atuar no sistema nervoso e, ainda, aumentando a vontade de comer açúcar e doces, que são inflamatórios”.
“Além disso, aumenta a retenção de líquido e, nesse calor, só vai prejudicar o seu metabolismo e, antes de tomar o seu café, você usa uma própolis que protege o nosso corpo contra esses radicais livres e, também, a cafeína em jejum. A cafeína em jejum dificulta a perda de gordura, ela opera o hormônio cortisol – que desfavorece a ansiedade e – também, atua na retenção de líquido e aí, se você faz essa rotina estratégica, antes de tomar o café da manhã, com os super alimentos você está blindando seu metabolismo e você já estará pronto para começar o dia e enfrentar esse calor com mais saúde e disposição.
Comente este post