
O termo “hidroponia” – hydro – água e ponos – trabalho – ou seja, trabalho na água, foi primeiramente utilizado em 1940 pelo Dr. Willian Frederick Gericke, da Universidade da Califórnia. Ele desenvolveu uma técnica de cultivo sem solo onde se cultivou frutas, cereais, flores e tubérculos em larga escala e apresentou um trabalho de pesquisa em fisiologia, nutrição e crescimento das plantas. Ele aprimorou a técnica e definiu um nome para esta ciência.
A hidroponia é uma técnica, ou ciência utilizada para cultivar plantas sem a presença de solo, transferindo os nutrientes que a planta necessita somente por meio de solução aquosa enriquecida, que dará subsídio para seu desenvolvimento. Essa água será uma solução balanceada, rica em nutrientes, com a presença de elementos como nitrogênio, fósforo, potássio, dentre outros, de acordo com cada espécie vegetal. Tem-se o controle rigoroso do pH (potencial Hidrogeniônico, uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução) e da concentração dos nutrientes para que o vegetal cresça nas melhores condições possíveis. A técnica também é adaptada conforme a região onde as plantas serão cultivadas em razão das diferenças climáticas, escassez de água ou falta de nutrientes.
Os nutrientes não minerais como carbono, hidrogênio e oxigênio são provenientes da água e do ar atmosférico. Já os macronutrientes como fósforo, cálcio, magnésio, enxofre e os micronutrientes como cloro, manganês, ferro são adquiridos pelas raízes através da água. Assim, as plantas na hidroponia ficam com as raízes suspensas a, aproximadamente, um metro do solo num meio aquoso rico com os nutrientes necessários para o crescimento da planta. Além disso, existem maneiras de se praticar a hidroponia. As raízes podem ficar suspensas em meio líquido ou apoiadas em substrato inerte.
Esse sistema possui muitas vantagens como economizar água, energia e espaço, além de produzir alimentos mais saudáveis, de qualidade superior. Como é cultivado em estufas, fica livre de insetos e outros animais que poderiam parasitar as plantas. Além disso, contaminantes do solo também são evitados, não havendo necessidade de utilizar algum tipo de tóxico no combate de pragas. A nutrição é diária, com as quantidades ideais de nutrientes necessários para o crescimento forte e saudável das plantas. Para o produtor, o trabalho se torna mais leve e limpo, o manuseio das plantas é facilitado, pois não necessita abaixar-se para colher em virtude da altura em que os vegetais são cultivados. E não é necessário preocupar-se com rotação de culturas.
Com a quantidade de nutrientes disponibilizada, as plantas crescem mais rapidamente, o que aumenta o interesse comercial. Atualmente, a hidroponia é bem difundida, possui muitos estudos e pesquisas em universidades em face de suas vantagens e benefícios, tanto para os produtores como para os consumidores.
Produtores do Hortifruti Folha D’água são
adeptos dessa técnica diferenciada na região
Bruno Gaburro (Correio9)
A hidroponia é utilizada pelos donos do Hortifrúti Folha D’água. Uma solução para problemas que enfrentaram durante muitos anos.
A família, que é tradicional de São Gabriel da Palha no cultivo de hortaliças, entrou nesse ramo há muitos anos atrás com o senhor João Colombi, que residia em uma propriedade muito próxima à cidade de São Gabriel. Ele iniciou com algumas poucas culturas, porém, com certa diversidade de frutíferos, milho, arroz, uva, entre outros. Como a propriedade era próxima ao centro, isso facilitou bastante para João, pois ficava mais fácil o transporte de suas mercadorias para vender na feira da cidade. Alguns anos depois, João passou a terra para seu filho, que deu continuidade ao trabalho de seu pai, porém, com mais ênfase na produção de alfaces.
Anos mais tarde, a propriedade foi transferida para o neto de João, Biel Colombi, que firmou sociedade com o senhor Caetano Cavati, dando continuidade ao cultivo intensificado de hortaliças.
Com o passar dos anos, muita experiência foi adquirida, e os sócios perceberam que a produção da alface, por mais que seja rápida, não estava sendo totalmente aproveitada, pois havia um ciclo ocioso durante o ano, em que não conseguiam produzir a hortaliça. Eram quatro meses parados, pois a época propícia para o plantio no solo se inicia no mês de março e vai até agosto. De janeiro até março, os processos de adubação e correção do solo eram realizados, e nos meses seguintes a agosto, a produção era zero.
Pensando em maximizar a produção, Caetano e Biel decidiram mudar o sistema de cultivo de suas hortaliças, tirando a plantação do chão e transferindo para os tubos de água, que ouviam falar tão bem.
A primeira colheita foi um sucesso, mesmo com a falta de experiência nesse segmento, a produção alcançou escalas maiores que o cultivo anterior, deixando os sócios bastante satisfeitos e ansiosos para as próximas safras que agora poderiam ser realizadas a qualquer momento do ano, sem restrições.
Alguns anos depois, tiveram a ideia de ter seu próprio estabelecimento comercial, para suprir a demanda, que aumentara significativamente. Foi então que abriram o Hortifrúti Folha D’água, no município de São Gabriel da Palha, com mais um sócio, Lucas Binda. Hoje, contam com mais um estabelecimento, situado em Nova Venécia.
Lucas revela ao Correio9, que muitos consumidores ainda enfrentam algum tipo de resistência a esse tipo de produto, porém, é um preconceito baseado em argumentações ilógicas. Por ser um tipo de cultivo sem contaminação externa, seja de insetos, lesmas, ervas daninhas, o uso do agrotóxico é descartado. São utilizadas armadilhas naturais para combater esses predadores. As plantas recebem os nutrientes necessários para o ser humano diretamente da água potável, e os produtores garantem que é a mesma utilizada para seu próprio consumo.
Além da preocupação do consumidor com os nutrientes, ainda demonstram um desconhecimento sobre o sabor das hortaliças deste tipo de plantio. Bem, os responsáveis pela produção convidam qualquer um que apresente essa desconfiança, para experimentar seus produtos. Eles garantem a satisfação e a qualidade.
Para conhecer mais, vá até o Hortifrúti Folha D’água, que se situa na Avenida Guanabara, 64 – Bairro Centro, próximo à Nova Onda FM. Ou ligue para o número (27) 9.9961-9600, que eles entregam em sua casa.

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