De acordo com a pesquisa do IBGE “Produção Agrícola Municipal” (PAM) de 2017, os municípios do norte capixaba têm ganhado destaque na agricultura nacional, surgindo entre os líderes nas culturas de café, mamão, coco e pimenta do reino.
Vice-presidente da Comissão de Agricultura da Câmara e coordenador da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), o deputado federal Evair de Melo (PP-ES) destaca o trabalho de pesquisa, extensão rural e a assistência técnica do Incaper para esse resultado. “Estes resultados são fruto de um trabalho a longo prazo dos produtores capixabas, que estão cada vez mais buscando capacitação e recursos técnicos para crescerem em qualidade e produtividade”.
Evair é autor de diversos projetos que visam melhoria da qualidade da produção capixaba e brasileira. Um desses projetos se tornou a Lei 13.710/18, voltada à produção de cacau de qualidade. O parlamentar capixaba também apresentou os PL’s 1713/15, voltado para a cafeicultura, o 3082/15, que estimula a fruticultura de qualidade, o 4728/16, para agregar valor à pimenta do reino, e o 10.788/18, para aumentar o padrão da cocoicultura no Brasil.
O parlamentar também trabalha para impedir a importação de produtos de países que não possuem legislações ambientais tão rigorosas quanto a do Brasil e, por isso, apresentou os PL’s 1712/15, para o café, e 10.789/18, para o coco.
Conilon
Sooretama teve um desempenho surpreendente na cafeicultura. Em 2016, aparecia em 28º lugar no ranking nacional da produção de grãos com 18.248 toneladas, atrás de outros municípios capixabas como Brejetuba e Jaguaré. No ano passado, assumiu a terceira posição nacional e a liderança estadual, com 28.710 toneladas.
Produção de café (grãos) por tonelada
Posição |
Município |
Quantidade (toneladas) |
Posição em 2016 |
1º |
Patrocínio (MG) |
56.115 |
1º |
2º |
São Miguel do Guaporé (RO) |
33.761 |
89º |
3º |
Sooretama (ES) |
28.710 |
27º |
4º |
Campos Gerais (MG) |
28.085 |
3º |
5º |
Machado (MG) |
27.600 |
10º |
Fonte: PAM 2017 (IBGE)
Mamão
O município de Pinheiros se tornou o segundo maior produtor de mamão no Brasil em 2017, com 70 mil toneladas, ficando atrás da cidade baiana de Prado, que teve 84,6 mil. Além disso, outros onze municípios capixabas estão entre os 50 maiores produtores da fruta. São eles: Linhares (3º), São Mateus (6º), Sooretama (7º), Pedro Canário (10º), Montanha (11º), Jaguaré (13º), Aracruz (24º), Vila Valério (29º), Ponto Belo (31º), Nova Venécia (33º) e Boa Esperança (43º).
Produção de mamão por tonelada
Posição |
Município |
Quantidade (toneladas) |
Posição em 2016 |
1º |
Prado (BA) |
84.600 |
2º |
2º |
Pinheiros (ES) |
70.000 |
4º |
3º |
Linhares (ES) |
60.000 |
3º |
4º |
Icapuí (CE) |
32.760 |
11º |
5º |
Apodi (RN) |
30.000 |
14º |
Fonte: PAM 2017 (IBGE)
Coco
Na cocoicultura, dois municípios aparecem entre os 10 maiores produtores nacionais. Linhares subiu quatro posições em relação ao ano de 2016, aparecendo em nono lugar, com 27.700 toneladas de coco produzidas. Já São Mateus teve um crescimento mais surpreendente: em 2016, era o 21º maior produtor, com 18.800 toneladas, mas a produção dobrou no ano passado, colocando o município em oitavo lugar.
Produção de coco por tonelada
Posição |
Município |
Quantidade (toneladas) |
Posição em 2016 |
1º |
Petrolina (BA) |
105.000 |
3º |
2º |
Moju (PA) |
76.000 |
4º |
3º |
Conde (BA) |
70.000 |
10º |
4º |
Estância (SE) |
68.625 |
5º |
5º |
Juazeiro (BA) |
53.000 |
53º |
6º |
Rodelas (BA) |
52.440 |
2º |
7º |
Santa Luzia do Itanhy (SE) |
43.700 |
8º |
8º |
São Mateus (ES) |
37.600 |
21º |
9º |
Linhares (ES) |
27.700 |
13º |
10º |
Trairi (CE) |
26.237 |
11º |
Fonte: PAM 2017 (IBGE)
Pimenta do Reino
Já na cultura da pimenta do reino, Vila Valério, São Mateus e Jaguaré ultrapassaram os paraenses de Tomé-Açu e Igarapé-Açu e se tornaram os maiores produtores do Brasil. Vila Valério aparece em primeiro com 8.500 toneladas, seguido por São Mateus com 7.525 e em terceiro Jaguaré, com 7 mil. Em 2016, Vila Valério se encontrava em segundo lugar na produção estadual, atrás de São Mateus, e em quarto lugar no cenário nacional.
Produção de pimenta do reino por tonelada
Posição |
Município |
Quantidade (toneladas) |
Posição em 2016 |
1º |
Vila Valério (ES) |
8.500 |
4º |
2º |
São Mateus (ES) |
7.525 |
3º |
3º |
Jaguaré (ES) |
7.000 |
5º |
4º |
Garrafão do Norte (PA) |
3.800 |
13º |
5º |
Tomé-Açu (PA) |
3.800 |
1º |
Fonte: PAM 2017 (IBGE)
Dados agropecuários
Evair de Melo atuou em Brasília para facilitar o acesso dos produtores brasileiros a dados mais detalhados da agropecuária nacional. “Publicações como o Censo Agropecuário e o PAM são exemplos de documentos que fornecem essas informações que tanto enriquecem e norteiam a nossa agricultura”, completou o parlamentar capixaba.
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